kelapa Kopyor,
begitulah oranga menyebutnya. Setelah di teliti selama sekian lama
akhirnya para peneliti menemukan cara pembibitan kelapa kopyor secara
efektif. Kelapa kopyor
tidak dapat dikecambahkan seperti kelapa pada umumnya, karena daging
buah yang merupakan cadangan makanan tidak dapat mendukung pertumbuhan
embrionya. Hal itu disebabkan karena sifat “kopyor” tadi. Dalam bahasa
jawa “kopyor” artinya antara daging dan air kelapa bercampur menjadi
satu, tetapi tidak larut sehingga masih terlihat ada gumpalan-gumpalan
daging kelapa yang menjadi satu dengan air kelapa. Sifat kekopyoran
itulah yang menyebabkan kelapa kopyor tersebut mempunyai nilai ekonomi
cukup tinggi, karena memiliki daging buah yang bertekstur gembur serta
rasa yang gurih.
Selama ini kelapa kopyor
merupakan buah langka, karena hanya dihasilkan dari pohon yang
memiliki gen atau pembawa sifat kopyor saja. Jadi dari sebuah hamparan
kebun kelapa, belum tentu ditemukan kelapa kopyor. Sementara itu
permintaan dari kafe/restoran cukup besar, menyebabkan kelapa kopyor
mempunyai nilai jual yang tinggi. Para peneliti Balai Penelitian
Bioteknologi Perkebunan telah berhasil mengembangkan bibit kelapa kopyor
secara komersial melalui teknik kultur embrio. Teknik kultur embrio
memungkinkan dirakitnya bibit kelapa kopyor melalui pengkulturan
embrionya secara in vitro pada media buatan.
Balai Penelitian Bioteknologi Perkebunan merekomendasikan bibit kelapa kopyor
untuk ditanam di areal yang tidak berdekatan dengan kelapa biasa.
Minimal dalam penanamannya mempunyai jarak maksimal 500 m. Untuk
mencapai produksi maksimal disarankan ditanam pada lahan dengan
ketinggian 200 dpl dengan jarak tanam 9 x 9 m atau populasi pohon
antara 100 -140 phon per hektar. Sedangkan lubang tanam dibuat minimal
30 hari sebelum tanam dengan ukuran 50x50x50 cm. Tanah galian lapisan
atas dicampur kompos atau pupuk kandang sebanyak 10 kg, kemudian
dimasukkan ke lubang tanam dua minggu sebelum tanam. Sebaiknya
penanaman dilakukan pada musim hujan, dengan diberi naungan paranet
yang mempunyai intensitas cahaya 50%.
KELAPA KOPYOR
Kelapa Kopyor adalah kelainan genetik pada buah kelapa.
Ciri kelainan ini adalah "daging buah" yang empuk atau terlepas dari
tempurungnya, jumlah air kelapa sedikit, dan aroma yang khas yang
berbeda dari daging kelapa biasa. Sifat ini merupakan hasil mutasi
spontan di bagian mayang yang bersifat setempat (biasa dikenal dalam botani sebagai chimera). Perubahan sifat ini dapat terjadi pada saat setelah pembuahan atau bahkan sebelumnya. Buah kelapa kopyor
dapat dikenali dengan dengan menggoyang-goyangkan buah ke kiri dan ke
kanan, dan akan terdengar bunyi seolah buah kelapa tersebut bukan
terisi air tetapi terisi pasir.
Buah kelapa kopyor sangat disukai karena rasanya yang menyegarkan bila disajikan sebagai minuman. Kegunaan lainnya ada sebagai bahan kue, baik kue kering maupun kue basah. Nilai ekonomisnya juga sangat tinggi. Jika dibandingkan dengan kelapa biasa, harga kelapa kopyor dapat mencapai empat sampai lima kalinya. Dengan teknik kultur jaringan orang dapat membuat kelapa yang mampu menghasilkan 70-90% buah kelapa kopyor.
Buah kelapa kopyor sangat disukai karena rasanya yang menyegarkan bila disajikan sebagai minuman. Kegunaan lainnya ada sebagai bahan kue, baik kue kering maupun kue basah. Nilai ekonomisnya juga sangat tinggi. Jika dibandingkan dengan kelapa biasa, harga kelapa kopyor dapat mencapai empat sampai lima kalinya. Dengan teknik kultur jaringan orang dapat membuat kelapa yang mampu menghasilkan 70-90% buah kelapa kopyor.
Kelapa Kopyor Pandeglang
Kelapa kopyor adalah kelapa yang memiliki daging buah yang empuk
dan terlepas dari daging tempurungnya, jumlah airnya yang sedikit dan
aroma khas yang berbeda dari aroma kelapa biasa. Buah kelapa kopyor
dapat dikenali dengan menggoyang-goyangkan buah
ke kiri dan ke kanan, dan akan terdengar bunyi seolah buah kelapa
tersebut bukan terisi air tetapi terisi pasir.
Buah kopyor sangat disukai karena rasanya yang menyegarkan bila
disajikan sebagai minuman. Kegunaan lainnya ada sebagai bahan kue, baik
kue kering maupun kue basah. Nilai ekonomisnya juga sangat tinggi.
Harga Kelapa Kopyor Per Buah :
Berat 1 buah batok sekitar 2-3 kg.
Pengiriman dapat dilakukan ke seluruh Indonesia dan akan diusahakan menggunakan jasa ekspedisi terpercaya dan tarif terjangkau.
Harga Kelapa Kopyor Per Buah :
Untuk 1-10 buah : Rp55.000
>11 : Rp 50.000
Berat 1 buah batok sekitar 2-3 kg.
Pengiriman dapat dilakukan ke seluruh Indonesia dan akan diusahakan menggunakan jasa ekspedisi terpercaya dan tarif terjangkau.
Comments
Post a Comment